Тем, кто "с нуля". Сколько мне нужно заниматься, чтобы научиться?

02.02.16 в 13:17

"Я ничем не занимался в детстве, и мне поздно начинать".

Доля правды в этом есть: с возрастом тело "деревенеет" и после 17-18 лет начинать нелегко, НО возможно. В профессиональный балет, конечно, дорога уже закрыта, но различные современные направления не предъявляют столь высоких требований к подготовке. Существует даже своего рода "взрослый балет", если Вы все-таки тяготеете к классике: body-ballet. Очень многое зависит от Вашей природной гибкости. Кому-то растяжка дается очень легко и надолго сохраняется, кому-то повезло чуть меньше, и нужно прилагать больше усилий для результата.

То, что тоже приходит не сразу - координация движений. Способность схватывать движения на лету, координировать одновременное движение, например, рук и ног, бедер и головы и так далее. Это совершенно нормально, главное, это делать, а не стоять и говорить: "у меня не получается". Не получается у того, кто не пробует! :) Один раз не получится, второй, а на третий Вы с удивлением обнаружите, что получилось. Так и должно быть. Через некоторое время Вы научитесь схватывать на лету, потому что координация имеет свойство развиваться в любом возрасте.

Как только Вы определитесь с направлением, которое Вам наиболее близко (с этим может помочь, например, вот эта статья), можете смело отправляться на тренировки. Не забудьте одежду, подходящую для занятий: она не должна стеснять движений (никаких джинсов, если только это не hip-hop, и джинсы очень свободные), в ней не должно быть жарко, она не должна с Вас слетать и всячески мешаться во время занятий; сменная обувь, так же для каждого направления специфична, это могут быть кроссовки для hip-hop илиdance-fitness, или балетки/чешки для стрип-пластики или востока; но поначалу это не так критично, можно заниматься даже в носочках. Было бы неплохо взять с собой воду, т.к. поначалу наверняка будете уставать и будет хотеться пить.

Часто задают вопрос: сколько мне нужно заниматься, чтобы научиться?

Ответ прост: нет предела совершенству. Все зависит от поставленных Вами целей. Чем дольше вы занимаетесь, тем лучше оттачиваете свое мастерство. Говорю сразу, если Вы совершенный новичок, а кто-то предлагает Вам "круто научиться танцевать за месяц" - это обман. Даже если Вы будете вкалывать каждый день по 2 часа, Вы, конечно, получите определенный результат, но едва ли это будет высокий уровень. Очень многое зависит от Вашей старательности и посещаемости занятий. От того, насколько внимательно Вы слушаете тренера и выполняете то, что он говорит. Насколько часто практикуетесь. От Ваших природных способностей тоже многое зависит. Факторов масса, поэтому взять и назвать определенный срок, за который вы научитесь танцевать, невозможно.

Профессионалы занимаются годами и даже десятилетиями. Я лично слышала фразу от одной девушки, в ответ на вопрос "сколько Вы занимаетесь?" она сказала "Я новичок. Всего 2 года". И я бы не стала с ней спорить.

В общем-то, нет ничего невозможного. Было бы желание, а терпение и труд все перетрут. К тому же, этот труд очень интересный, веселый, увлекательный и при том полезный. Для многих танцы становятся образом жизни, без которого себя представить уже невозможно.

Annete

 

Ждем Вас по адресу: г. Уфа, ул. Орджоникидзе, 20

(здание техникума, 2 этаж)