В каком возрасте отдать ребенка на танцы?

10.03.16 в 22:37

Вопрос о том, в какой кружок отдать ребенка для развития его талантов и способностей, встает чуть ли не сразу после рождения малыша. Нередко родители считают, что чем раньше - тем лучше. Однако действует ли это правило, когда речь заходит о танцах? Ведь именно их зачастую и выбирают папы с мамами в качестве дополнительного занятия для своих чад. 

Прежде всего, стоит задуматься, что такое танцы по своей сути. Даже в самом легком проявлении это физические упражнения, подразумевающие определенную нагрузку. Исходя из этого можно сразу сделать вывод о том, что не стоит отправлять ребенка танцевать, как только он встанет на ноги. Специалисты считают, что оптимальный возраст для начала занятий - 6 лет. К этой цифре можно прибавить или отнять год - тут уже надо смотреть каждый случай по отдельности. К этому возрасту у ребенка уже сформирован скелет и разработаны мышцы, он в состоянии выполнять упражнения. К тому же, он уже достаточно обучаем и с легкостью может не только повторять движения и связки, но и самостоятельно контролировать правильное их выполнение. Известны случаи, когда малыша отправляли заниматься танцами в 5-6 лет, и уже через месяц-другой он выступал на местных соревнованиях и приносил награды. Однако, родители должны помнить, что подобные случаи единичны и не стоит сразу требовать от своего ребенка слишком высоких результатов. 

Имеет значение и цель, с которой малыша отправляют на занятия танцами. Просто для общего физического развития или же для дальнейших профессиональных успехов, наград и премий? В последнем случае нередко советуют как можно раньше начинать тренировки (часто рекомендуемый возраст — 3-4 года). А вот первый вариант предполагает более позднее начало. Хотя и здесь вмешиваются индивидуальные особенности. Ведь в конечном итоге все зависит от школы танцев и преподавателя, которому родители отдают ребенка. Просто стоит учитывать, что занятия для 3х-летнего малыша станут всего лишь интересным развлечением, не больше. Дети в этом возрасте плохо концентрируются, у них снижено внимание и, в конце концов, они еще не наигрались. Поэтому, стоит ли? Таким «танцам» их научат и в детском саду. 

Как не стоит торопить события, так и не стоит затягивать, если решено отдать чадо на танцы. Какое бы направление не было выбрано, лучше всего начать его осваивать в дошкольном возрасте. Что же теряет малыш, начиная ходить на занятия позднее? Прежде всего, с возрастом ему все сложнее становится найти время для занятий танцами. Учеба усложняется, домашних заданий меньше не становится, да и с соседскими ребятами еще поиграть охота. С другой стороны, продолжает формироваться организм и костная система. На усвоение некоторых упражнений теперь понадобится больше времени. В младшем возрасте дети более обучаемые, более гибкие и пластичные. Они как пластилин, из которого можно лепить все, что угодно. 

В вопросе о том, какой возраст идеален для начала занятий танцами неплохо прислушаться к специалистам, которые могут помочь рассмотреть эту проблему с разных сторон. 

Хореографы советуют начать с подготовительного этапа. Неплохо, если с 3-4 лет ребенок будет заниматься ритмикой, общеразвивающими упражнениями. Это поможет ему научиться ритму, простейшим движениям, подготовить организм к нагрузке и так далее. В 5 лет уже можно посмотреть на то, как малыш справляется на занятиях, оценить, готов ли он к переходу на более сложный уровень. Если да, - большое количество танцевальных направлений ждет вас. 5 лет - прекрасный возраст для того, чтобы начать осваивать что-то новое. 

Психологи согласны с тем, что с малых лет можно и нужно отдать ребенка на общеразвивающие танцевальные занятия. В числе основных причин они указывают тот факт, что это очень помогает малышу в процессе социализации. Он начинает общаться со своими сверстниками, уходит стеснение и робость, появляется уверенность и стремление к результатам. Начиная с младшего возраста, у ребенка есть возможность постепенно включаться в новый для него вид деятельности и безболезненно пройти этот новый этап. 

У профессиональных танцоров мнения расходятся. У каждого из них за спиной своя история, каждый по-своему пришел в мир танца. Немало тех, кто начинал с самых ранних лет; поначалу с наставления родителей, конечно же. Многие рассказывают, что им кажется, будто танцуют они с пеленок. Однако, отмечают важную вещь - за ребенком надо наблюдать. Если танец у него в крови, он не может без движения, очень активен и с самых малых лет стремится ко всему новому - ждать до определенного возраста не стоит. Такого малыша просто нельзя будет не отдать на танцы, сколько бы лет ему ни было! И из него непременно вырастет будущая звезда танцевальной сцены. 

Автор: Дарья Криницина

Ждем Вас по адресу: г. Уфа, ул. Орджоникидзе, 20

(здание техникума, 2 этаж)